プライバシーポリシー

株式会社メリオフトゥーロ(以下,「当社」といいます。)は,本ウェブサイト上で提供するサービス(以下,「本サービス」といいます。)における,ユーザーの個人情報の取扱いについて,以下のとおりプライバシーポリシー(以下,「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条(個人情報)

「個人情報」とは,個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし,生存する個人に関する情報であって,当該情報に含まれる氏名,生年月日,住所,電話番号,連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌,指紋,声紋にかかるデータ,及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

第2条(個人情報の収集方法)

当社は,ユーザーが利用登録をする際に氏名,生年月日,住所,電話番号,メールアドレスなどの個人情報をお尋ねすることがあります。また,ユーザーと提携先などとの間でなされたユーザーの個人情報を含む取引記録や決済に関する情報を,当社の提携先(情報提供元,広告主,広告配信先などを含みます。以下,「提携先」といいます。)などから収集することがあります。

第3条(個人情報を利用する目的)

当社が個人情報を利用する目的は,以下のとおりです。

  1. 当社サービスの提供・運営のため
  2. ユーザーからのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)
  3. ユーザーが利用中のサービスの新機能,更新情報,キャンペーン等及び当社が提供する他のサービスの案内のメールを送付するため
  4. メンテナンス,重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
  5. 利用規約に違反したユーザーや,不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーの特定をし,ご利用をお断りするため
  6. ユーザーにご自身の登録情報の閲覧や変更,削除,ご利用状況の閲覧を行っていただくため
  7. 上記の利用目的に付随する目的

第4条(利用目的の変更

当社は,利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り,個人情報の利用目的を変更するものとします。
利用目的の変更を行った場合には,変更後の目的について,当社所定の方法により,ユーザーに通知し,または本ウェブサイト上に公表するものとします。

第5条(個人情報の第三者提供)

当社は,本人の同意なしに個人情報を第三者へ提供しませんが,法令等に基づき提供が求められた場合,個人情報を政府,地方自治体,裁判所,又は国際的な法執行機関等に対して提供することがあります。

第6条(個人情報の開示)

  1. 当社は,本人から個人情報の開示を求められたときは,本人に対し,遅滞なくこれを開示します。ただし,開示することにより次のいずれかに該当する場合は,その全部または一部を開示しないこともあり,開示しない決定をした場合には,その旨を遅滞なく通知します。なお,個人情報の開示に際しては,1件あたり2,500円の手数料を申し受けます。
      1. 本人または第三者の生命,身体,財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
      2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
      3. その他法令に違反することとなる場合
  2. 前項の定めにかかわらず,履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については,原則として開示いたしません。

第7条(個人情報の訂正および削除)

  1. ユーザーは,当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には,当社が定める手続きにより,当社に対して個人情報の訂正,追加または削除(以下,「訂正等」といいます。)を請求することができます。
  2. 当社は,ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には,遅滞なく,当該個人情報の訂正等を行うものとします。
  3. 当社は,前項の規定に基づき訂正等を行った場合,または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく,これをユーザーに通知します。

第8条(個人情報の利用停止等)

  1. 当社は,本人から,個人情報が,利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由,または不正の手段により取得されたものであるという理由により,その利用の停止または消去(以下,「利用停止等」といいます。)を求められた場合には,遅滞なく必要な調査を行います。
  2. 前項の調査結果に基づき,その請求に応じる必要があると判断した場合には,遅滞なく,当該個人情報の利用停止等を行います。
  3. 当社は,前項の規定に基づき利用停止等を行った場合,または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは,遅滞なく,これをユーザーに通知します。
  4. 前2項にかかわらず,利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって,ユーザーの権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は,この代替策を講じるものとします。

第9条(プライバシーポリシーの変更)

  1. 当社が個人情報保護方針やプライバシーステートメントを変更する場合には,この変更について本ウェブサイト上に掲載します。
  2. 当社が個人情報を取得したときのプライバシーポリシーに従いその個人情報を利用しますが,個人情報を取得した時点で述べたものとは異なった目的に利用する場合には,あらかじめ本人の同意を得たうえで利用します。

第10条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは,下記の窓口までお願いいたします。
住所:東京都新宿区西新宿7-12-3 小島ビル3B
社名:株式会社メリオフトゥーロ
Eメールアドレス:privacy@megliofuturo.co.jp

制定日 2019年12月10日
最終改定日 2020年10月18日

プライバシーステートメント

1.個人情報の取得と利用
●お問い合わせ
本ウェブサイトでは,お問い合わせフォームから,利用者の氏名,メールアドレス等の連絡先情報を取得します。これらの情報はお問い合わせに対する回答のために利用します。

2.クッキーおよびアクセスログ
本ウェブサイトでは,ウェブサイトの利用状況の把握・分析等のためにクッキーやアクセスログの取得をします。なお,クッキーの受信を許可するかどうかは,皆様のウェブブラウザで設定できます。必要に応じて設定をご確認ください。但し,クッキーの受信を拒否した場合,ウェブサイトの機能の一部が利用できなくなる可能性がありますのでご了承ください。

3.個人情報の取扱いを含む業務の委託
個人情報の処理を伴う業務を別の事業者へ委託する場合には,個人情報の保護が十分に図られている事業者を選定し,当社と同等の情報管理を行うことを契約により義務づけるなど,万全の対策を講じた上で行います。

4.安全管理措置
当社は,皆様の個人情報を,正確かつ最新の状態に保ち,個人情報への不正アクセス,紛失,破壊,改ざんおよび漏えいなどを防止するための合理的な措置を講じています。当社では個人情報取扱責任者を置き,その指示のもと適切な取扱いや管理を行うなど,提供された皆様の個人情報を大切に扱うための体制を整えています。更に,当社の全ての従業者に対し,個人情報の重要性を理解し,個人情報保護を実践する為に,定期的な教育研修を実施しています。

5.情報の補足
当社では,皆様の個人情報に関して,皆様が認識できない方法で取得した情報を補足することは行っていません。

6.個人情報の開示・訂正等・利用停止等
皆様がご自身の個人情報について照会される場合,個人情報に変更がある場合,或いは,皆様がもはや当社のサービスを望まない場合には,当社は皆様から提供された個人情報を開示,訂正・更新,或いは利用を停止いたします。このようなお申し出は,当社の個人情報取扱委員会宛のe-mail・電話・郵便で行うことが出来ます。なお,個人情報の照会,訂正等,利用停止等のお申し出をいただく場合,お申し出の方がご本人様かどうかの確認をさせていただきます。

7.法令等に定められた個人情報の提供
当社は,本人の同意なしに個人情報を第三者へ提供しませんが,法令等に基づき提供が求められた場合,個人情報を政府,地方自治体,裁判所,又は国際的な法執行機関等に対して提供することがあります。

8.リンク
本ウェブサイトは他のウェブサイトへのリンクを含んでいますが,このプライバシーステートメントは,本ウェブサイトで取得する個人情報の取扱いについて適用されます。リンク先ウェブサイトに関しては,それぞれ当該リンク先のプライバシーステートメントをご確認ください。

9.個人情報の取扱いの変更
当社が個人情報保護方針やプライバシーステートメントを変更する場合には,この変更について本ウェブサイト上に掲載します。また当社は,個人情報を取得したときのプライバシーステートメントに従いその個人情報を利用しますが,個人情報を取得した時点で述べたものとは異なった目的に利用する場合には,あらかじめ本人の同意を得たうえで利用します。

10.お問い合わせ・苦情は以下まで

住所:東京都新宿区西新宿7-12-3 小島ビル3B
社名:株式会社メリオフトゥーロ
Eメールアドレス:privacy@megliofuturo.co.jp

皆様方が,当社が掲示した本プライバシーステートメントあるいは個人情報の取扱について疑問,質問のある場合は,「privacy@megliofuturo.co.jp」を通じて,まず当社に直接ご連絡ください。その問い合わせについての受領連絡が無い,あるいは納得のいく回答でなかった場合には,TRUSTe(https://www.truste.or.jp/hssl/watchdog/)にご連絡ください。その際,TRUSTeは,皆様と本ウェブサイトの仲介役として,問題の解決をはかることになります。

制定日 2020年10月18日

TOP